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2016年5月23日スタッフブログ
「すんき漬け」と言うのは長野県の木曽地方に古くから伝わる保存食のひとつだそうです。
塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた漬け物でテレビの健康番組の中で紹介されてました。
早速ネットで注文と思ったが思うより高かった。
躊躇したが、まぁ試しに食べてみようと再度ネットを開くともう売り切れになっていた。
あきらめていたが一月ほどしてネットを見ると在庫ありになっていたので一つだけ注文した。
食べてみたらやや酸味があって美味しい。
息子夫婦や娘夫婦が来たとき出したら瞬く間になくなってしまった。
もう一度ネットをみると年内は完売しており予約受付中になっていた。
今年の秋ぐらいに漬け込むらしい。
一度口にしてみる価値がありますよ。
=幸多郎=